Генпрокуратура перечислила в казну конфискованные у Януковича 1,5 млрд грн. Деньги пойдут на развитие армии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральная прокуратура перечислила на счета государственной казначейской службы конфискованные у «преступной организации» бывшего президента Виктора Януковича 1 млрд 478 млн грн. Позже эти деньги направят на поддержку и развитие ВСУ.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Тиждень тому Генеральний прокурор Юрій Луценко повідомив, що «завдяки зусиллям Департаменту міжнародного співробітництва...

Gepostet von Лариса Сарган am Freitag, 22. Februar 2019

На сайте ГПУ указывается, что Апелляционный суд Черкасской области полностью удовлетворил жалобу Генпрокуратуры «на приговор одному из участников преступной организации».

В комментарии theБабелю Лариса Сарган отказалась называть организацию, у которой были конфискованы средства, сославшись на тайну следствия.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Апелляционный суд Черкасской области позволил зачислить в бюджет 1,5 млрд грн в рамках спецконфискации.

Напомним, в марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области разрешил спецконфискацию $1,5 млрд у окружения бывшего президента Виктора Януковича. По словам Юрия Луценко, деньги Януковича хранились на ста счетах. Как разъяснил генпрокурор, эти средства выводились из страны через ряд офшорных юрисдикций.

Это был первый случай специальной конфискации в истории Украины с беспрецедентной суммой средств. Однако решение суда было засекречено постановлением прокурора Военной прокуратуры от 21 марта 2017 года «из-за мер безопасности». Через месяц решение вступило в силу, поскольку его, по словам генпрокурора, никто не оспаривал.