В Херсоне депутаты горсовета переименовали улицу в честь погибшей Екатерины Гандзюк. На ней расположены областные СБУ и Нацполиция

Дата:

Facebook / Хто замовив Катю Гандзюк?

Депутаты Херсонского городского совета поддержали переименование улицы Лютеранской в улицу имени Екатерины Гандзюк. Такое решение было принято на сессии горсовета 22 февраля.

«За» проголосовали 38 депутатов.

Бывшая улица Лютеранская, а теперь Екатерины Гандзюк, расположена в центре города. Там находятся областные управления СБУ и Нацполиции.

Кроме того, горсовет поддержал создание сквера имени погибшего активиста Майдана Дениса Лошкарева. Сквер будет создан в зоне зеленых насаждений на углу улиц Купеческой и Мостовой.

Лошкарев погиб 15 декабря 2018 года от пули снайпера. Он был участником Революции Достоинства, основателем херсонской Самообороны, волонтером.

  • 31 июля 2018 года на советницу городского главы Херсона Екатерину Гандзюк вылили около литра кислоты. Она получила химические ожоги 30% тела. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице. 6 ноября Верховная Рада создала Временную следственную комиссию (ВСК) для расследования нападения на Гандзюк и других активистов.
  • 11 февраля председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства советницы мэра Херсона и активистки Екатерины Гандзюк.
  • 15 февраля Шевченковский райсуд избрал меру пресечения Мангеру в виде содержания под стражей. Суд частично удовлетворил ходатайство стороны обвинения. Мангер арестован до 3 марта с правом внесения залога в 2 млн 497 тыс. грн. Меру пресечения ему избирали почти четверо суток. В тот же день Мангер вышел из СИЗО под залог в 2,5 млн грн. Его адвокат Дмитрий Ильченко внес за голову Херсонского облсовета залог. Деньги заплатил он лично и показал фото квитанции в соцсети.