Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил паспорт Австралии и хочет вернуться на родину

Дата:

Carl Court / Getty Images

Журналист и создатель проекта WikiLeaks, 47-летний Джулиан Ассанж получил новый паспорт от Австралии. Ожидается, что это поможет расследователю, который обнародовал секретные материалы о шпионских скандалах, покинуть посольство Эквадора в Лондоне и вернуться домой, пишет The Washington Times.

Получение австралийского паспорта Ассанжем подтвердили в Министерстве иностранных дел и торговли Австралии.

«У мистера Ассанжа уже есть австралийский паспорт», — заявил помощник секретаря консульского отдела и отдела кризисного управления министерства Эндрю Тодд. По его словам, правительство одобрило заявление на паспорт, поданное Ассанжем в 2018 году.

Ассанж родился в Таунсвилле, Австралия, в 1971 году. Он живет в посольстве Эквадора с 2012 года. Журналист поселился в дипмиссии, когда скрывался от уголовного преследования властей США, расследующих законность публикации секретных материалов Государственного департамента и Министерства обороны на WikiLeaks. Британские власти также выдали ордер на арест Ассанжа, и он опасается, что будет задержан, как только покинет посольство Эквадора в Лондоне, а потом экстрадирован в США.

  • Эквадор предоставил убежище Ассанжу в 2012 и 2017 годах соответственно, но будущее его статуса стало туманным из-за нынешней администрации в Кито, которая неоднократно выражала озабоченность по поводу его постоянного проживания на территории посольства.
  • В посольстве Эквадора в Лондоне Ассанж попросил о дополнительных мерах безопасности. Он опасается незаконных посягательств, в частности шпионажа в дипломатической миссии, направленного против него и его адвокатов.
  • В январе 2019 года Ассанж подал иск против администрации президента США Дональда Трампа. Он требует от властей США раскрыть любые «секретные обвинения» против основателя WikiLeaks и призывает Эквадор прекратить против него «шпионскую деятельность».