Опрос: Среди кандидатов в президенты лидирует Зеленский, но победу прогнозируют Порошенко

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Артист Владимир Зеленский, президент Петр Порошенко и лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко остаются лидерами предвыборной гонки согласно опроса Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс».

Среди тех, кто определился с выбором, за Зеленского готовы проголосовать 24,7%. Второе место занимает Петр Порошенко — 19,2%. За Юлию Тимошенко готовы отдать респонденты 15,9% своих голосов.

За члена объединения «Оппозиционная платформа — За життя» Юрия Бойко готовы проголосовать 10,7%, за лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и лидера Радикальной партии Олега Ляшко – 6,9% и 6,5% соответственно.

За кандидата от партии «УКРОП» Александра Шевченко проголосовали бы 3,9%, за мэра Львова Андрея Садового — 3,3%, за самовыдвиженца Игоря Смешко — 2.7% тех, кто определился. Все другие кандидаты набирают менее 2%.

Среди тех, кто обязательно будет голосовать, Зеленского поддерживают 23,8%, Порошенко — 20,3%, Тимошенко — 15,9%.

Вместе с тем, наиболее вероятным победителем на президентских выборах украинцы считают Порошенко. Такое мнение высказали 23,9% опрошенных. Победу Тимошенко прогнозируют 16,3% опрошенных, а Зеленскому — 12,5%. В победу остальных кандидатов респонденты верят неохотно, ни один из кандидатов не получает показатели выше 5%.

Около 71% украинцев ответили, что обязательно будут голосовать на выборах президента 31 марта. Не определились в своих намерениях 20% опрошенных. 9% заявили, что не будут голосовать.

Исследование проводилось с 8 по 18 февраля, опрошено 2 тыс. респондентов во всех областях Украины (без учета населения аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Статистическая погрешность исследования: +/– 2,1%.

  • Согласно опросу социологической службы Центра Разумкова ,за Зеленского собираются проголосовать 17,5% (среди тех, кто намерен принимать участие в выборах, — 19%). За ним идут Порошенко (соответственно 13,1% и 16,8%) и Тимошенко (соответственно 11,5% и 13,8%).