Защита Януковича попросила суд исправить «описки» в приговоре: причину смягчения наказания и размер судебных издержек

Просмотры:
1273
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Защита экс-президента Виктора Януковича попросила Оболонский райсуд Киева исправить допущенные, по ее мнению, описки в приговоре, сообщается на сайте суда.

Адвокат Александр Байдык, в частности, просит исключить из приговора ссылку на обстоятельство, смягчающее наказание Януковича — «совершение преступлений под влиянием зависимости от представителей власти Российской Федерации».

Также, защитник попросил суд исправить сумму процессуальных издержек, которую обязан возместить экс-президент, с 98 561 грн. 20 коп. на 58 521 грн. 20 коп.

«Сейчас районным судом Киева решается вопрос о необходимости назначения судебного заседания для рассмотрения заявления защитника», — сказано в сообщении.

Вместе с тем, в комментарии theБабелю пресс-секретарь Оболонского районного суда Киева Инна Свинаренко объяснила, что наличие ошибок в приговоре можно установить только в судебном заседании, тем же составом суда и участников. Суд, по ее словам, не сможет передать материалы дела для апелляции на приговор, пока не состоится рассмотрение этих «описок».

  • 23 января Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в государственной измене. Суд приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в государственной измене и в пособничестве в ведении агрессивной войны.
  • Вместе с тем суд признал экс-президента невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.
  • Адвокат Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Юрий Рябовол, который защищал в суде экс-президента Виктора Януковича, подал жалобу на приговор Оболонского районного суда Киева.