Созвать Синаксис и консультироваться с румынскими приходами. Румынская церковь выдвинула условия для признания ПЦУ

Просмотры:
2323
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Biserica Ortodoxă Română

Румынская православная церковь может признать Православную церковь в Украине при условии преодоления противоречий между Вселенским патриархатом и Русской православной церковью и сохранения прав прихожан румынских приходов в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Румынской патриархии.

Согласно сообщению, в Украине действует 127 румынских православных приходов, которые находятся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата. Представители румынской церкви считают, что необходимо провести консультации с этими приходами, которые сейчас озабочены сохранением своей этнической и языковой идентичности.

«Необходимо получить письменные гарантии от церковной и светской украинской власти, что этническая и языковая идентичность румын будут уважать, и что эти румынские православные смогут организоваться в Румынский православный викариат и развивать духовные связи с Румынским патриархатом, поддерживать их, получать и пользоваться богослужебными и церковными книгами на родном, то есть румынском языке», — говорится в сообщении.

Кроме того, патриархат рекомендовал Константинополю и Москве определить пути решения ситуации в Украине для сохранения единства веры и восстановления евхаристического общения. «В случае неудачи двустороннего диалога необходимо созвать Синаксис [архиерейский собор] всех предстоятелей православных церквей для решения существующей проблемы», — сообщается в заявлении.