Японский зонд «Хаябуса-2» успешно сел на астероид Рюгу

Просмотры:
2139
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Японский межпланетный зонд «Хаябуса-2» в пятницу совершил успешную посадку на поверхность астероида Рюгу, который находится на расстоянии 340 млн км от Земли. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Согласно сообщению, зонд взял на Рюгу образцы пород для последующей доставки их на Землю. Эти пробы должны помочь определить наличие на астероиде воды или органических веществ.

Аппарат добрался до 900-метрового космического тела еще в июне 2018 года, но не смог совершить посадку из-за острых скал. Ученые с того времени просчитывали все возможные места посадки и только недавно обнаружили один пригодный участок.

«Хаябуса-2» является модификацией аппарата «Сокол», которые первым в истории прислал на Землю образцы с космического объекта, помимо Луны. Его запустили с космодрома на японском острове Танэгасима в 2014 году. Его основной задачей является отбор проб с астероида Рюгу, по которым ученые могли бы проверить теорию о распространении жизни во Вселенной. Всего запланировано три посадки на астероид, после чего «Хаябуса-2» в 2020 году должен вернуться на Землю.