Во Львове ликвидировали приход Украинской греко-католической церкви из-за конфликта с римо-католиками

Просмотры:
2581
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Митрополит Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Игорь Возняк принял решение о ликвидации прихода храма Сретения Господня во Львове из-за конфликта с римо-католической общиной, сообщила пресс-служба Курии Львовской архиепархии УГКЦ.

В чем конфликт?

На протяжении последних 17 лет в храме Сретения Господня поочередно проводили службы греко-католический и римо-католический священники. Из-за постоянных ссор между прихожанами осенью 2018 года митрополит Игорь Возняк отозвал из храма священника УГКЦ.

После этого греко-католики забрали ключи от храма и перестали пускать туда римо-католиков. Сейчас греко-католики самостоятельно проводят службы в храме, а римо-католики молятся в помещении Курии своей церкви, расположенной рядом.

Кому принадлежит храм?

Храм Сретения Господня не принадлежит Львовской архиепархии УГКЦ. Как сообщили в пресс-службе Курии архиепархии УГКЦ, 20 декабря 2002 храм передали общине на правах коллективной собственности.

Кто теперь проводит службы в храме?

Верующие Львовской архиепархии УГКЦ одобрили проведение богослужений в храме «некатолическими священниками».

  • Синод греко-католической церкви опубликовал предвыборные памятки для прихожан. Их зачитают в храмах за неделю до выборов. Разработаны две памятки на 10 пунктов каждая — для избирателя и для политика.