The Insider: Третий подозреваемый в отравлении Скрипачей, Сергей Федотов связан с организаторами переворота в Черногории и «ЧВК Вагнера»

Просмотры:
1878
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Кадр из фильма «Август 1999 Дагестан Бой на высоте Ослиное ухо» / Вячеслав Маракин / YouTube

Расследовательские группы The Insider и Bellingcat узнали детали биографии третьего подозреваемого в деле отравления Скрипачей — офицера ИГРУ Дениса Сєргєєва (имя под прикрытием — Сергей Федотов).

В частности, розслідувальники узнали о поездки Сергеева, которые указывают на то, что он под реальным именем ездил в Санкт-Петербург с человеком, чья машина также зарегистрирована по адресу штаб-квартиры ГРУ в Москве — на Хорошевском шоссе, 76.

Причем правами на этот автомобиль обладал другой служащий ИГРУ — Владимир Моисеев (Попов), один из организаторов переворота в Черногории. Еще один попутчик Сергеева (имя которого пока не называют, как минимум в четыре раза летал на самолете вместе с Эдуардом Шишмаковим (Широковом) — вторым основным участником переворота в Черногории.

Этот второй попутчик Сергеева также регулярно летал в Краснодар одними рейсами с наемниками из «ЧВК Вагнера».

Некоторые из поездок Сергеева расследователи пока не могут объяснить: например, в Таджикистан в 2013, Чехию в 2014 и Турцию в 2015 году.

Однако эксперт, с которым пообщались Bellingcat и The Insider, предположил, что они могут быть связаны со сделками по продаже оружия в Сирии, переговоры с которым проходили в это время в указанных странах.