В Московском патриархате заявили, что лишь 36 приходов перешли к ПЦУ. На самом деле — 340

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Александр Синица / УНИАН

В Православную церковь Украины после получения ею автокефалии перешли 36 общин Украинской православной церкви (Московского патриархата) из 12 тысяч существующих в Украине, а вокруг 250 общин продолжается конфликт. Об этом на брифинге заявил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) архиепископ Климент.

«Сегодня статистика четко говорит, что изменили конфессиональную принадлежность из 12 тысяч религиозных общин УПЦ МП 36 общин. Еще 24 общины были перерегистрированы рейдерским силовым способом, и эти случаи будут, конечно, оспорены в суде», — сказал архиепископ Климент.

Также он добавил, что в 250 случаях, где есть силовое противостояние, был конфликт, который не привел ни к каким результатам. По словам архиепископа Климента, нельзя считать, что эти общины сменили свою конфессиональную принадлежность.

Кстати, на интерактивной карте переходов из УПЦ (МП) в ПЦУ видно, что по состоянию на 21 февраля к Православной Церкви Украины присоединились уже почти 340 приходов.

Религиозно-информационная служба Украины

  • Петр Порошенко заявлял, что к ПЦУ уже присоединились 320 приходов.
  • Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что церкви необходимы изменения, которые лишат прихожан возможных препятствий.