The Washington Post: Netflix показывает российскую пропаганду в сериале «Троцкий»

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Netflix

Netflix приобрел для показа российский сериал «Троцкий», и The Washington Post критикует стриминговый сервис за показ российской пропаганды.

Восьмисерийный фильм рассказывает историю антигероя большевистского переворота — марксиста Льва Троцкого, который выступил против Сталина, вынужден был уехать из СССР и был убит советским агентом в Мексике в 1940 году. По мнению американского издания, сериал транслирует идеи, созвучные с позицией нынешнего руководства России, и фигура Троцкого для этого хорошо подходит.

«Троцкий» — свежайшее усилие российских государственных СМИ, нацеленное на распространение российских взглядов в мире», — отмечает американское издание.

WP отмечает, что главный продюсер фильма Константин Эрнст возглавляет российский «Первый канал», который регулярно восхваляет президента РФ Владимира Путина, а сам фильм «Троцкий» стал попыткой подкрепить протест РФ против любых вызовов для действующего режима, а также против критики со стороны Запада.

Так, в одной из сцен в день после свержения временного правительства Ленин ссорится с Троцким, называя его действия «переворотом», хотя тот утверждает, что на самом деле произошла «революция».

По мнению издания, это полностью отражает взгляды Кремля на революцию в Украине, которую Москва называет «переворотом». Также сериал повторяет утверждения Кремля о том, что все революции — это якобы заговор Запада. Например, в одной из сцен марксист по имени Александр Парвус берет деньги у немецкого агента и обсуждает с ним, как укрепить позиции Троцкого в большевистской партии.

«Аудитория должна знать, что на самом деле она смотрит. А Netflix должен хорошо подумать, действительно ли ему стоит вести бизнес с пропагандистскими каналами России», — резюмирует американское издание.