Президент Казахстана Назарбаев отправил в отставку правительство республики

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об отставке правительства республики и назначил временного исполняющего обязанности премьер-министра.

«В соответствии со статьей 70 конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан», — говорится в сообщении на сайте главы государства.

На пост и. о. премьера назначен Мамин Аскар, который занимал ранее должность первого заместителя главы правительства.

В указе говорится, что до утверждения нового состава Кабмина члены правительства будут исполнять свои обязанности.

По словам Назарбаева, причиной такого решения стало то, что правительству не удалось создать стимул и инструменты для роста экономики, а также обеспечить работу государственных программ по занятости населения, развитию индустриальной и социальной сферы.

«На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов [глав местного исполнительного органа], выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику», — отметил Назарбаев.

Как пишет «Новая Газета», правительство было отстранено на фоне массовых протестов многодетных женщин, который длятся в стране около двух недель. Основные требования — улучшение качества жизни.

Протесты начались после пожара в Астане, когда в доме-времянке многодетной семьи сгорели пять девочек из-за нарушений пожарной безопасности при строительстве дымохода.