ГПУ: В Харькове фармкомпании платили медикам «откаты» за победу в тендерах

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

rawpixel.com

Прокуратура Харьковской области разоблачила масштабную схему подкупа медицинских служб, которые за «откаты» помогали выигрывать тендеры. Об этом сообщил спикер Генпрокуратуры в Facebook.

Прокуратура Харківської області викрила масштабну схему підкупу медичних посадовців, які допомагали вигравати тендери. ...

Gepostet von Андрій Лисенко am Donnerstag, 21. Februar 2019

По словам начальника управления прокуратуры области Ивана Тарасова, представители харьковских оптовых фармацевтических компаний для того, чтобы выиграть тендер, подыскивали кого-то в руководстве больницы и предлагали за долю от контракта помочь победить определенной компании. Подкупленные чиновники делали так, чтобы к тендеру были допущены только две компании, связанные между собой. С каждого такого тендера врачи получали от 5 до 25% от суммы контракта.

В незаконной деятельности подозревают 26-летнего менеджера и 34-летнюю директрису двух обществ с ограниченной ответственностью (ООО), которые поставляли лекарства в коммунальные и государственные учреждения здравоохранения по завышенным ценам. Им прокуратура уже утвердила первые подозрения в этом уголовном производстве.

«Известно минимум о двух выигранных тендерах по поставкам в медицинские учреждения города Запорожья на общую сумму около 3 млн грн. То есть сумма перечисленных средств лично медработникам составила около 300 тыс. грн», — рассказали в прокуратуре.

Сейчас проверяют причастность этих фармкомпаний к подтасовке результатов тендеров еще в десяти медучреждениях Харьковской, Сумской, Луганской и Донецкой областях.