В Польше повалили памятник священнику, который умер в 2010 году. Теперь его обвиняют в педофилии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В польском Гданьске активисты повалили памятник священнику Генрику Янковскому во время акции против сексуального насилия со стороны католического духовенства, пишет Gazeta Wyborcza.

«Мы совершаем эту акцию, цель которой — символически разрушить символ фальшивой памяти и чести Генрика Янковского», — говорится в заявлении активистов.

На видео, которое разместили активисты, видно, как трое мужчин обвязывают статую покойного Янковского веревкой и сбрасывают вниз. У памятника активисты оставили детское белье и рясу. Трех мужчин после инцидента задержали.

Генрик Янковский умер в 2010 году. Свою известность он получил благодаря участию в деятельности профсоюза «Солидарности» в 1980-х, в частности священник проводил мессы в Гданьской верфи для бастующих рабочих. Как духовник лидера «Солидарности» Леха Валенсы был награжден званием «Почетный гражданин города Гданьска».

В прошлом году в польской прессе появились интервью нескольких людей, которые утверждали, что пострадали в детском возрасте от домогательств со стороны Янковского.