«Популяризация страны-агрессора». Нацсовет проверит канал «112 Украина» из-за высказываний Рабиновича о фашизме

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина» из-за трансляции выступления народного депутата Верховной Рады и лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича.

Как сообщается на сайте Нацсовета, основанием для проверки стали признаки нарушения тех норм законодательства, которые запрещают пропагандировать или разжигать вражду и ненависть, популяризировать государство-агрессора и распространять необъективную информацию.

Так, 30 декабря 2018 года в эфире передачи «Кто кому Рабинович», ее ведущий Вадим Рабинович заявил: «Скажите, пожалуйста, это ничего, что сегодня спокойно с фашистскими флагами те, которые… ну, просто, молодежь не соображающая и подстрекатели ходят по городу Киеву. Это нормально? Это ничего, что во многих военных подразделениях нашей страны татуировки, свастики. Это как? Соотносится с нашим завтрашним днем?»

Также нарушения законодательства выявили во время выступления Рабиновича в программе LIVE 27 января.

«Хотите Украину, которая своими героями видит вот этих вот последователей фашизма, – выбирайте фашизм! Но скажите честно: нам нравятся эти фашисты… Нам навязывают эту искусственную какую-то идеологию бандерштата», — цитирует Нацсовет политика.

Сам Рабинович на канале «112 Украина» заявил, что проверка — это попытка давления на телеканал со стороны действующей власти и это на прямую связанно с выборами президента, которые пройдут 31 марта.

Он добавил, что имеет полное право высказывать свою точку зрения и «обязательно подаст в суд на Нацсовет».

«Мне они рот не заткнут... Это наступает фашизм, это яркий признак фашизма, потому что в данном случае защищают фашистов», — сказал Рабинович.