СБУ проводит обыски в нескольких областях из-за создания «избирательных пирамид». В организации схемы подозревают депутата Верховной Рады

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Служба безопасности Украины проводит 30 обысков в ряде областей для ликвидации схемы по организации подкупа избирателей. Об этом на брифинге в Киеве сообщил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Речь идет о создании так называемых избирательных пирамид, к деятельности которых причастны граждане России и Украина. Цель организаций — влияние на результаты выборов президента 31 марта.

По словам Кононенко, эту организацию возглавлял депутат Верховной Рады. Кроме него, в ней работали три старших координатора и координаторы, каждый из которых, в основном, отвечал за две области.

Для функционирования структуры использовали «грязную наличку», которую обналичивали, по словам замглавы СБУ, в том числе и при содействии правоохранителей.

Кононенко добавил, что такая пирамида на местах имела руководителя, старшего избирательного участка и так называемых «десятников». Все они за вознаграждение должны были «обрабатывать» избирателей для подкупа, чтобы обеспечить необходимый результат на выборах. Всего к такой деятельности планировалось привлечь почти 680 тыс. человек.

Во время обысков изъяты десятки тысяч долларов, расписки о вручении средств и другая документация. Замглавы СБУ особо подчеркнул, что в партийных офисах и избирательных штабах никакие обыски не проводились.

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган уточнила, что правоохранители провели около 50 обысков в этом производстве. «В регионах была создана сеть по принципу «пирамиды»: руководитель штаба избирательного округа - руководитель сектора - старший избирательного участка - наблюдатель - агитатор - избиратель», - подчеркнула Сарган. Пресс-секретарь главы ГПУ подтвердила, что никаких обысков в штабах или офисах партий не происходило.

Співробітниками ДБР та СБУ під процесуальним керівництвом Генеральної прокуратури України проведено понад 50...

Gepostet von Лариса Сарган am Donnerstag, 21. Februar 2019

В четверг, 21 февраля, доверенное лицо кандидата в президенты Юлии Тимошенко Виталий Рябцев заявил, что сотрудники СБУ и Государственного бюро расследований проводят обыски у волонтеров избирательного штаба в Запорожской области.

Утро началось с обысков.По личному поручению Юрия Луценко прокуроры инициировали получение судебных постановлений на...

Gepostet von Виталий Рябцев am Mittwoch, 20. Februar 2019