Украина обратится в Международный уголовный суд из-за строительства Керченского моста

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Строительство Керченского моста, который незаконно строят россияне, вызывает экологическую катастрофу. Об этом в интервью theБабелю рассказал прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

Константин Стрелец / theБабель

По данному факту прокуратура АРК и Нацполіція открыли уголовное производство, основанием для досудебного расследования стали выводы специалистов. Сейчас проводится эколого-инженерная экспертиза, благодаря которой прокуратура установит, действительно ли строительство Керченского моста влияет на экологическую среду Азовского и Черного морей.

«После экспертизы мы собираемся обратиться в Международный уголовный суд, ведь подобное ухудшение экологической ситуации, которое приводит к уничтожению природных ресурсов Украины, может быть расценено как нарушение права вооруженного конфликта», — говорит Гюндуз Мамедов.

После чего прокуратура направит материалы в Комиссию по защите Черного моря от загрязнения, которая ежегодно заседает в Стамбуле. Эта комиссия имеет полномочия проводить расследования в случае такой угрозы и арсенал всевозможных мер реагирования на противоправные действия РФ.

Полное интервью Гюндуза Мамедова theБабелю читайте здесь .