Австрия и Лихтенштейн расследуют отмывание денег через местные банки. Среди подозреваемых есть украинцы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Антикоррупционная прокуратура Австрии расследует отмывание денег через местный Meinl Bank. Под подозрением — 30 человек, среди которых есть украинцы, пишет Deutsche Welle.

Речь идет об исчезновении денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. С таких счетов в Meinl Bank незаконно вывели $385 млн и €75 млн. Эти деньги направлялись по указанию собственников или топ-менеджмента банков-банкротов в офшоры в 2014—2015 годах — как правило, незадолго до ввода в проблемные банки временной администрации.

В частности через Meinl Bank вывели $38 млн с Пивденкомбанка, $40 млн из Терра Банка, $39,5 млн из ВиЭйБи Банка, €62 млн из Городского коммерческого банка и $44 млн из банка «Киевская Русь».

По схеме, банк в Австрии после указания от владельца украинского банка выдавал кредиты подконтрольным владельцу офшорным компаниям. Гарантом этих кредитов становились средства на корреспондентских счетах украинского банка в иностранном банке, выдающего кредит, — например Meinl Bank. В конце концов кредит не возвращался, и «гарантийные» средства перечислялись другой офшорной компании в счет погашения займа.

«Такого рода операции на банковском жаргоне называются «операции back-to-back». Они сами по себе не являются незаконными, однако часто их используют для отмывания средств», — пишет издание.

Кроме Австрии, расследование по подозрению в отмывании средств украинскими банками проводит и генеральная прокуратура Лихтенштейна. Там деньги выводились через Bank Frick and Co. В частности — $25 млн из банка «Национальный кредит», $59 млн из банка «Финансы и Кредит» и $115 млн из Дельта Банка.