The Washington Post: Союзники США отказались оставаться в Сирии после вывода американских войск

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
The Washington Post: Союзники США отказались оставаться в Сирии после вывода американских войск

U.S. Department of Defense / Flickr

Союзники США отказали администрации президента Дональда Трампа и заявили, что не будут оставлять свои войска в Сирии после ухода американцев. Как пишет газета The Washington Post, такая позиция была озвучена единогласно.

США просили союзников — Францию и Великобританию, войска которых также находятся в Сирии для борьбы с «Исламским государством» (ИГ), обеспечить «зону безопасности» на севере Сирии, чтобы предотвратить столкновения турецких сил и формирований сирийских курдов, которых Турция считает террористами.

Американцы также обращались за поддержкой к Германии, которая не имеет своего контингента в Сирии, но не получили четкого ответа. Ранее глава МИД Великобритании Джереми Хант отметил, что «перспективы того, что британские силы заменят США в Сирии, нет».

Турецкие войска уже сконцентрировали свои силы у границ Сирии и готовы занять позиции США. Курды в это время просят союзников оставить до 1,5 тыс. военных, чтобы они помогали координировать поддержку с воздуха и сдерживать боевиков ИГ.

Газета пишет, что курдские силы уже начали переговоры с Россией и президентом Сирии Башаром Асадом. Россия предложила, чтобы контроль над территориями, которые покинут американцы, перешел сирийским правительственным силам, но это «плохая идея» как для курдов, так и для турков.