Суд взыскал с компании нардепа-беглеца Онищенко почти 24 млн грн налогового долга

Просмотры:
3456
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Киевский окружной административный суд взыскал налоговый долг в 23,7 млн грн с компании «Надра Геоцентр», которая принадлежит народному депутату Александру Онищенко.

В решении суда говорится, что долг образовался по договору 2007 года о совместной деятельности компании Онищенко и «Укргаздобычи».

Иск против компании был подан Карловской налоговой инспекцией фискальной службы в Полтавской области.

Поскольку в договоре совместной деятельности «Надра Геоцентр» числились плательщиком налогов, суд обязал компанию погасить задолженность по рентной плате за пользование недрами.

По данным Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), учредителем «Надра Геоцентр» является кипрская компания «Фастило Трейдинг ЛТД», соучредителем которой был Онищенко. В НАБУ считают, что именно депутат контролирует «Надра Геоцентр».

Напомним, Онищенко подозревается в создании «газовой схемы». По версии следствия, нардеп создал преступную организацию, участники которой с января 2013 по июнь 2016 года завладели свыше 1,6 млрд грн от реализации газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Из-за этого «Укргаздобыча» понесла более 740 млн грн убытков. Правоохранители считают, что в этой преступной организации было 29 человек. Сам Онищенко уже более двух лет скрывается от украинского правосудия.