В Панаме ученые нашли родственника морской коровы, которому 20 млн лет

Просмотры:
2826
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Aaron Wood / Florida Museum

Останки древнейшего родственника морской коровы обнаружили ученые на берегу Панамского канала. Находке около 20 млн лет, это старейшее морское млекопитающее, найденное в Центральной Америке. Об этом сообщает Phys.org.

Палеонтолог Стивен Манчестер из Флоридского музея естественной истории принимал участие в экспедиции, которая должна была в срочном порядке обследовать побережье перед расширением канала. Поскольку основная специальность Стивена — палеоботаника, он рассчитывал найти окаменелые останки древних растений, но заметил, как из поверхности камня торчат несколько позвонков и ребер.

Участники экспедиции должны были срочно вытащить находку, так как она была сделана в момент наиболее низкого уровня воды в канале, и могла быть затоплена в течение нескольких дней. Ученым пришлось строить небольшую дамбу из мешков с песком, чтобы защитить зону работ от наступающей воды.

В результате раскопок был извлечен скелет древнего млекопитающего. Он относится к семейству дюгоневих (Dugongidae), куда входит вымершая в XVIII веке морская корова и ныне существующий вид — дюгонь (Dugong dugon), обитающий в тропических морях Индийского и Тихого океанов.

Найденное животное также было морским обитателем и оказалось древнейшим морским млекопитающим Центральной Америки. Возраст находки составляет от 19 до 21 млн лет.

Находку описали специалисты по палеонтологии позвоночных Хорхе Велес-Хуарбе и Аарон Вуд. Новому виду дали латинское название Culebratherium alemani, в честь геологической особенности, где он был найден, и в честь Альберто Алемана Субьеты, который занимал в год проведения раскопок пост главного исполнительного директора Панамского канала и обеспечивал условия для работы палеонтологической экспедиции.

Хотя полная длина найденного животного составляла не менее четырех с половиной метров, оно не было взрослым. Об этом свидетельствует почти полное отсутствие износа коренных зубов и резцы, которые выросли не полностью. Следы прикрепления шейных и челюстных мышц и направленная вниз голова натолкнули ученых на мысль, что животное разрывало донный грунт своими резцами, чтобы добраться до наиболее питательных подземных частей водорослей.