Суд Лондона не признал Brexit поводом для расторжения договора аренды и обязал европейскую компанию заплатить $650 млн

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Высокий суд Лондона не признал выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) поводом для расторжения договоров аренды и обязал Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выплатить компании Canary Wharf Group Plc $650 млн за пользование штаб-квартирой в финансовом квартале Кэнэри-Уорф.

«Я делаю вывод, что выход Великобритании из ЕС не станет препятствием для осуществления аренды. ЕС будет по-прежнему обязан выполнять обязательства по договору аренды», — заявил судья Маркус Смит, пишет Financial Times.

Судебное разбирательство между EMA и Canary Wharf Group Plc стало одним из первых дел, связанных с последствиями Brexit для бизнеса.

EMA из-за Brexit перенесла свою штаб-квартиру в Амстердам. Европейские юристы утверждали, что выход Великобритании дает право расторгнуть договор аренды, который действует до 2039 года. После этого EMA покинула 10 этажей в небоскребе, которые снимала за 13 млн фунтов (около $17 млн) в год.

По постановлению суда, EMA может далее пользоваться небоскребом до конца договора, но обязана выплатить указанную сумму.

Если бы Высокий суд Лондона принял решение в пользу EMA, то агентство могло бы не платить, что дало бы повод другим компаниям использовать Brexit для отказа от неудобных договоров.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим