Российский омбудсмен попросит следующего президента Украины отдать двух осужденных за дезертирство в Крыму

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова попросит следующего президента Украины отпустить Максима Одинцова и Александра Баранова, двух осужденных за дезертирство в Крыму, сообщает ТАСС.

«Я планирую обратиться к президенту после выборов с просьбой передать для отбытия наказания в России заключенных Одинцова и Баранова», — сказала она агентству.

Москалькова подчеркнула, что считает Баранова и Одинцова осужденными несправедливо. Она добавила, что также считает невиновным главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского

«И надо сделать все возможное, чтобы убедить украинскую сторону прекратить дальнейшее расследование по уголовному делу, потому что он привлекается исключительно за свои убеждения и высказывания, которые журналист в силу своей профессии должен делать», — заявила Москалькова.

Кто такие Баранов и Одинцов?

Прапорщик Максим Одинцов и младший сержант контрактной службы Александр Баранов — двое украинских военных, которые после аннексии Россией Крыма перешли на службу в российскую армию. Их задержали в ноябре 2016 года на админгранице с оккупированным полуостровом.

В феврале 2018 года районные суды Киева приговорили Одинцова к 14 годам заключения, а Баранова — к 13. Обоих признали виновными в государственной измене и дезертирстве.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим