NASA: От Антарктиды откалывается огромный айсберг

Просмотры:
1500
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Трещины на шельфовом леднике Бранта в Антарктиде вскоре отколят от него огромный айсберг площадью 1, 7 тыс. кв. км, предупреждают в Обсерватории Земли NASA.

Американское космическое агентство сообщает, что недавний снимок спутника Landsat Геологической службы США показывает рост трещин в леднике. Трещина вдоль верхней части изображения от 23 января 2019 года — так называемая Хэллоуинская трещина, — впервые появилась в конце октября 2016 года и продолжает расти.

Более серьезной проблемой ученые считают трещину в центре изображения. Она оставалась стабильной около 35 лет, а недавно начала расти на север со скоростью 4 км в год.

Ученые предполагают, что когда эти трещины соединятся, от ледника отколется айсберг площадью как минимум 1,7 тыс. квадратных километров — этот айсберг не попадет в двадцатку самых крупных в Антарктике, но станет самым большим в истории наблюдений за ледником Бранта.

«Ближайшее будущее ледяного шельфа Бранта, вероятно, зависит от того, где сойдутся существующие разломы. Если они сойдутся вверх по течению, к югу, то, возможно, ледяной шельф будет дестабилизирован», — отметил гляциолог Центра космических полетов имени Годдарда NASA Джо Макгрегор.

Растущие трещины могут угрожать безопасности людей на шельфе, особенно исследователей на станции Halley Британской антарктической службы. Эта база обычно работает круглый год, но в последние годы она дважды закрывалась из-за непредсказуемых изменений во льду. Эту станцию в 2016—2017 году уже пришлось передвинуть подальше от растущих трещин.