«Страны ЕС аккуратненько подхрюкивают американцам». Путин грозит новыми видами вооружения Европе и США

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Президент России Владимир Путин назвал «грубым нарушением» Договора о ракетах средней малой дальности то, что США разместила в Румынии и Польше ракеты-мишени. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Москве 20 февраля.

«Запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные для применения крылатых ракет «Томагавк», США требования договора прямо и грубо нарушила. И сделала это уже давно», — сказал Путин.

Он также назвал выход США из Договора о ракетах средней и малой дальности «острым» вопросом последнего времени и добавил, что считает действия США «грубым нарушением».

По словам Путина, страны ЕС поддерживают такие действия, «аккуратненько подхрюкивая» США. По его мнению, это создает угрозу Российской Федерации, поэтому он готов ответить «зеркально».

«Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружения, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, из которых для нас будет поступать угроза, но и тех территорий, где расположены центры принятия решений относительно применения ракетных комплексов, которые нам угрожают», — сказал Путин

  • Договор между СССР и США подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган 8 декабря 1987 года во время советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Это соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а также не создавать, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.
  • 1 февраля госсекретарь Майкл Помпео объявил, что США выходят из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) с Россией. После президент Владимир Путин заявил, что Россия тоже выходит из договора.