Опрос: Зеленский продолжает лидировать в рейтинге кандидатов в президенты, Порошенко сокращает отставание

Просмотры:
2598
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Артист Владимир Зеленский, президент Петр Порошенко и лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко остаются главными фаворитами на пост президента. Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова.

Среди кандидатов продолжает лидировать Зеленский — за него собираются проголосовать 17,5% (среди тех, кто намерен принимать участие в выборах, — 19%). За ним идут Порошенко (соответственно 13,1% и 16,8%) и Тимошенко (соответственно 11,5% и 13,8%).

За члена объединения «Оппозиционная платформа — За життя» Юрия Бойко намерены проголосовать 6,3% и 7,1% тех, кто придет на выборы; за лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко 5,9% и 7,3%; за лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко — 4,3% и 4,8% соответственно. Другие кандидаты набирают менее 2%.

Во втором туре выборов Зеленский побеждает как Порошенко, так и Тимошенко. «В случае же выхода во второй тур Тимошенко и Порошенко оба имеют равные шансы на победу — разница процентов, которые получает каждый из этих кандидатов, статистически не значимая (соответственно 22,4% и 20,0%)», — говорится в опросе.

Украинцы больше всего доверяют волонтерским организациям (67% опрошенных), Вооруженным Силам Украины (62%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (61%), церкви (61%), добровольческим батальонам (57%).

Антирейтинг народного доверия возглавляют аппарат государственных чиновников (83% им не доверяют), СМИ России (83%), Верховная Рада (82%), судебная система (78%), политические партии (77%), Кабинет Министров (75%), коммерческие банки (75%), президент (71%) и органы прокуратуры (70%).

Стоит отметить, что Специализированной антикоррупционной прокуратуре не доверяют 65% опрошенных, Национальному антикоррупционному бюро — 64%.

Опрос проводился с 7 по 14 февраля во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2 016 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

  • Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии (КМИС), в первом туре за Зеленского готовы отдать голоса 16,4%, за Порошенко — 10,8%, за Тимошенко — 9,6% респондентов. Среди тех, кто определился, за Зеленского проголосовали бы 26,9%, за Порошенко — 17,7%, за Тимошенко — 15,8% опрошенных. Выборы президента состоятся 31 марта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим