Правительство Румынии изменило судебную систему. Президент страны и Евросоюз недовольны этим

Автор:
Борис Васильковский
Дата:
Правительство Румынии изменило судебную систему. Президент страны и Евросоюз недовольны этим

Dominika Zarzycka / NurPhoto via Getty Images

Правительство Румынии изменило судебное законодательство, чем вызвало резкую критику президента страны Клауса Йоханниса, пишет Reuters.

В частности изменили сроки работы руководителей прокуратуры и их полномочия, что сказывается и на работе антикоррупционных органов страны.

Что изменилось?

Согласно новому румынскому законодательству, временно назначенные лица не могут управлять высшими органами прокуратуры более 45 дней. Это касается и руководителя антикоррупционного агентства Румынии.

Отметим, в 2018 году румынский министр юстиции Тудорел Тоадер добился отстранения от должности бывшего руководителя агентства Лауры Кодруты Ковеши. После этого она подала иск в ЕСПЧ против румынского правительства.

С тех пор антикоррупционное агентство страны возглавляют временные руководители, и новые правила о 45-дневном сроке могут подорвать работу агентства, считают в ЕС.

Какой была реакция?

По мнению Европейской комиссии, Госдепартамента США и тысяч румынских магистратов, эти изменения угрожают независимости судебной власти и верховенству закона.

Президент Румынии заявил, что этот шаг ослабит независимость прокуроров и усилит политический контроль над судебной системой.

«Как румыны, так и европейские лидеры знают, что нет другого оправдания этой навязчивой идее ослабить румынскую систему правосудия до неэффективности, кроме как безопасность личных интересов. Румыния не может быть передана тем, кто хочет установить политический контроль над судебной системой», — подчеркнул Йоханнис.

  • Украина поднялась на десять позиций в мировом «Индексе восприятия коррупции» за 2018 год, который 29 января обнародовала международная антикоррупционная организация Transparency International.
  • В Европейском суде по правам человека в Страсбурге зарегистрировано свыше 7 260 жалоб против Украины, из них более 4 300 жалоб (60%) — за последствия агрессии России на востоке страны и нарушения прав человека в аннексированном Крыму.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим