Китай обвинил США в попытке подорвать развитие станы из-за критики Huawei

Просмотры:
2089
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Правительство Китая обвинило Вашингтон в попытке заблокировать его индустриальное развитие после того, как вице-президент Майк Пенс сказал, что технический гигант Huawei и другие поставщики китайского телекоммуникационного оборудования представляют собой угрозу безопасности. Об этом пишет Fox.

Представитель министерства иностранных дел отверг предположения, что Пекин может использовать свои компании для сбора информации.

Усиливающееся давление США на союзников, чтобы они избегали Huawei Technologies Ltd., первого мирового технологического бренда в Китае, все больше угрожает доступу на мировые рынки его телекоммуникационных технологий следующего поколения.

Компания отрицает обвинения в том, что она способствует шпионажу в Китае. В прошлом месяце его основатель заявил журналистам, что он отклонит требования правительства о раскрытии конфиденциальной информации об иностранных заказчиках.

Вашингтон пытается «сфабриковать предлог для подавления законного развития» китайских предприятий, заявил представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан.

  • Госсекретарь США Майк Помпео предупредил американских союзников о том, что им не стоит размещать на своей территории оборудование китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei.
  • Министерство юстиции США 28 января официально выдвинуло уголовные обвинения по 13 пунктам китайской компании Huawei, нескольким ее американским отделениям и финансовому директору Мэн Ваньчжоу. Среди них — банковское мошенничество, нарушение санкций против Ирана, препятствование правосудию, а также промышленный шпионаж.
  • В середине января агентство внутренней безопасности Польши арестовало гражданина Китая. Задержанный оказался топ-менеджером Huawei, позже компания открестилась от него и уволила.