Адвокат Януковича обжаловала приговор экс-президенту. Просит признать его невиновным по всем статьям

Дата:

Valery Matytsin \ TASS via Getty Images

Адвокат Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Юрий Рябовол, который защищал в суде экс-президента Виктора Януковича, подал жалобу на приговор Оболонского районного суда Киева. Об этом theБабелю сообщила пресс-секретарь суда Инна Свинаренко.

По ее словам, защитники, избранные самим обвиняемым, по состоянию на сегодня приговор не обжаловали.

«Дело будет направлено в Киевский апелляционный суд в определенный уголовно-процессуальным законодательством срок, а именно — после истечения срока на апелляционное обжалование другими участниками процесса», — заявила Свинаренко. Срок подачи жалоб истекает 25 февраля.

Она добавила, что Рябовол просил приговор Януковичу отменить, а самого президента-беглеца признать невиновным по всем статьям.

Кто такой адвокат Рябовол?

Центр предоставления бесплатной вторичной правовой помощи по просьбе суда предоставил Януковичу госадвоката Юрия Рябовола в августе 2018 года. Это произошло после того, как защитники по договору [адвокаты компании Aver Lex] вышли из процесса и не являлись на заседания, чтобы сорвать дебаты в процессе.

Появление Рябовола в зале суда тогда вызвало скандал. В Оболонском райсуде 16 августа 2018 года произошла потасовка: адвокаты компании Aver Lex не пускали Рябовола в зал заседаний, мотивируя это тем, что Янукович отказался от его услуг. Защитнику удалось попасть в зал благодаря вмешательству полиции.

Адвокат Виталий Сердюк опубликовал в Facebook заявление Януковича, в котором он отказался от услуг госадвоката Юрия Рябовола. Экс-президент объяснил решение тем, что адвокат не приехал в Ростов, чтобы обсудить с ним линию защиты. Он запретил Рябоволу представлять свои интересы.

Что говорят в Aver Lex?

Адвокат Януковича Виталий Сердюк убежден, что Рябовол не является адвокатом Виктора Януковича и не имел права совершать какие-либо действия, в том числе и подавать апелляцию.

«Поскольку Рябовол был введен в процесс искусственно, его задачей было осуществлять защиту, а фактически подыграть обвинению в его незаконных действиях против Януковича, клиент подал в суд заявление еще в августе об отказе от услуг этого человека. К тому же Рябовол отказался от встречи с Виктором Януковичем, отказался согласовать с ним правовую позицию, поэтому любые шаги, в том числе подача апелляции, являются юридически ничтожными и не влекут каких-либо последствий», — заявил Сердюк theБабелю.

  • 23 января Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в государственной измене. Суд приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в государственной измене и в пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил к 13 годам заключения заочно.
  • Вместе с тем суд признал экс-президента невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствям.
  • Высший совет правосудия отстранил на шесть месяцев от должности судью Оболонского районного суда Киева Константина Васалатия, который выносил приговор экс-президенту Виктору Януковичу. Судью также обязали пройти курсы повышения квалификации.