ГПУ объяснила доступ к документам «Нового времени» разглашением тайны следствия

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Генпрокуратура через суд истребовала редакционные материалы «Нового времени» из-за разглашения изданием тайны следствия. Об этом написал в Facebook пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

Он объяснил, что в сентябре 2016 года ГПУ направила запрос о международной правовой помощи в расследовании дела «бриллиантовых прокуроров» в Министерство внутренних дел Великобритании. В ответ поступили материалы, которые касаются расследования этого уголовного производства.

При этом «Новое время» опубликовало статью «Бриллиантовая дочь. Кто и как платил за обучение наследницы прокурора Корнийца в Великобритании» с фотокопиями материалов британской стороны, полученных в рамках международной правовой помощи.

«Опубликованные в статье документы являются материалами уголовного производства, не подлежащими огласке, поскольку их публикация может повредить следствию и помочь подозреваемым избежать ответственности», — написал Лысенко.

По данному факту в марте 2017 года ГПУ открыла уголовное производство и запросила у «Нового времени» информацию и копию этих документов, однако издание отказалось их предоставить.

ОНОВЛЕНОУ рамках розслідування кримінального провадження щодо так званих «Діамантових прокурорів» (провадження від...

Gepostet von Андрій Лисенко am Montag, 18. Februar 2019