Китайская компания следила за 2,5 млн человек и оставила базу данных в открытом доступе

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Китайская компания SenseNets с помощью программы распознавания лиц следила за более чем 2,5 млн человек в западной провинции Синьцзян и не закрыла базу данных. В открытом доступе ее обнаружил исследователь по вопросам информационной безопасности Виктор Геверс.

Об этом он сообщил в Twitter.

По словам Гевеса, база данных была в общем доступе на протяжении месяцев.

Специалист отметил, что база была открытой в течение нескольких месяцев, и в ней содержались личные данные людей (имена, номера удостоверений личности, место проживания). При этом около 6,7 млн человек в базе помечены точками с подписями «мечеть», «гостиница» и так далее.

Как пишет блог Engadget, SenseNets сотрудничает с китайским правительством и с помощью распознавания лиц помогает отслеживать уйгурских мусульман, которых в стране преследуют за политическое инакомыслие и религиозные взгляды. В то же время окончательных выводов о роли SenseNets в слежке за людьми нет.

Отмечается, что это очень серьезный прокол в безопасности компании, поскольку базой могли воспользоваться хакеры и мошенники.

В самой SenseNets не прокомментировали данную ситуацию, однако после сообщения Геверса доступ к данным в базе заблокировали.