США начали производство новой модификации противотанковых комплексов Javelin

Просмотры:
1021
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Американская компания Lockheed Martin начала производство новой модифицированной версии противотанкового переносного ракетного комплекта (ПТРК) Javelin, который получил обозначение FGM-148G.

Об этом на международной выставке оборонной и военной промышленности IDEX-2019, которая проходит в Объединенных Арабских Эмиратах, заявил представитель Lockheed Martin, сообщает ТАСС.

«Первыми получателями FGM-148G выступят сухопутные войска США, а также несколько других государств. В настоящее время ведется производство опытной партии модернизированного Javelin», — сказал представитель, отметив, что первые контракты на поставку уже заключены.

По его словам, новая версия комплекса на 70% эффективнее против пехоты, имеет повышенный осколочно-фугасный эффект боевой части, а также обладает улучшенной системой запуска и предохранителя.

«Данный ПТРК получит головку самонаведения с тепловизором и улучшенную электронику. Масса комплекса будет снижена на 0,5 кг, уменьшится и его стоимость», — отметил оружейник, добавив, что компания уже закончила разработку дистанционно-управляемого боевого модуля, оснащенного Javelin.

Что такое Javelin?

Это переносной противотанковый ракетный комплекс производства американских Raytheon и Lockheed Martin. Он отличается принципом «выстрелил-забыл» — оператор комплекса не сопровождает и не корректирует полет ракеты, пока она приближается к цели.

Комплекс предназначен для поражения бронетехники, укреплений на земле, а также некоторых летательных объектов, которые перемещаются на низкой высоте и скорости — вертолетов или беспилотников. С 1996 года Javelin состоит на вооружении США.