Президент Турции Эрдоган не откажется от российских ЗРК С-400. Это ставит под угрозу его контракт на американские ЗРК Patriot

Просмотры:
1804
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не откажется от сделки по покупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400, несмотря на то, что может потерять контракт с США на закупку ЗРК Patriot, сообщает Reuters.

Ранее США поставили условие, согласно которому, если Анкара не разорвет сделку с Россией по закупке С-400, Вашингтон отзовет свое предложение о продаже ракетных комплексов Patriot стоимостью $3,5 млрд.

Кроме того, США заявили, что под угрозой находится сделка на покупку Турцией истребителей Lockheed Martin F-35. Более того, согласно американскому законодательству, против Турции также могут быть введены санкции.

«Мы заключили сделку с Россией по С-400, так что не может быть и речи о том, чтобы мы повернули назад. Вот и все», — заявил Эрдоган.

По его словам, Турция открыта для покупки систем Patriot, если сделка послужит интересам Турции, однако добавил, что есть вопросы, которые все еще обсуждаются с Вашингтоном относительно контракта на Patriot.

  • 8 февраля в Белом доме заявили, что США не будут продавать Турции систему Patriot, если власти этой страны продолжат настаивать на одновременной покупке у России С-400. Такая сделка будет противоречить санкционному закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA).
  • Эрдоган обсуждал американскую и российскую сделки с Трампом. В декабре 2018 года турецкие источники сообщали, что Трамп пообещал Эрдогану, что не будет проблем с контрактом на американские Patriot вместо российских С-400.