Ватикан лишил сана 88-летнего кардинала после обвинений в педофилии

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

suetot / Pixabay

Конгресс Конгрегации принял решение о лишении сана 88-летнего кардинала Теодора Маккерика после обвинений в домогательствах к подросткам. Об этом сообщает пресс-служба Ватикана.

Причиной лишения сана назвали надругательство над 16-летним мальчиком более 50 лет назад. Бывший священник тогда только начинал восхождение по иерархии. Отвечая на обвинения, Маккерик заявил, что «абсолютно ничего не помнит».

«Он нарушил шестую заповедь, которая касается несовершеннолетних детей и взрослых. Ситуацию отягощает факт злоупотребления властью, за что на него было наложено наказание в виде увольнения из духовенства», — говорится в сообщении.

Также в Ватикане уточнили, что экс-кардинал пытался подать апелляцию, но решение осталось без изменений.

«Об этом Теодор Маккерик был уведомлен 15 февраля 2019 года. Святой отец окончательно признал характер решения, признав его правомочным», — подчеркивается в сообщении.

  • Прокуратура Парижа начала расследование в отношении 74-летнего Луиджи Вентуры — папского нунция в правительстве Франции. Расследование было начато 24 января после жалобы от молодого коллеги Вентуры, который утверждает, что Луиджи «несколько раз прикасался к нему».
  • Папа Римский Франциск рассказал, что некоторые священники монахинь держали в качестве секс-рабынь. По его словам, Ватикан недавно закрыл один из монашеских орденов по причине сексуальных издевательств над женщинами и коррупции.