Партия Макрона не пустит журналистов RT и Sputnik освещать выборы в Европарламент

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Партия президента Франции Эмманюэля Макрона La Republique en Marche! («Вперед, Республика!») не выдаст аккредитацию журналистам российских Russia Today и Sputnik для освещения выборов в Европарламент, сообщает Международное французское радио.

«Мы не аккредитуем ни Russia Today, ни Sputnik на освещение нашей кампании, так как это не органы прессы, а органы пропаганды на службе Кремля», — заявил директор партийной избирательной кампании Стефан Сежурне в интервью газете Le Monde.

По словам Сежурне, россияне тратят «больше миллиона евро каждый месяц на распространение фейковых новостей. «Это европейский и мировой инструмент пропаганды, который нас беспокоит, и практики которого завоевывают нашу оппозицию», — заявил партийный функционер.

Главный редактор Sputnik France Наталья Новикова заявила, что в течение года журналисты Sputnik и RT во Франции не получают аккредитаций, чтобы освещать события, организованные Елисейским дворцом или французскими министерствами. По ее мнению, такая позиция французских властей ставит под двойную угрозу российских журналистов, «освещающих манифестации в Париже».

Как пишет Международное французское радио, в мае 2017 года Макрон во время первой встречи с российским президентом Владимиром Путиным публично назвал RT и Sputnik «органами лживой пропаганды».

  • В конце декабря прошлого года британская газета The Times опубликовала список из восьми сотрудников эдинбургского бюро российского агентства Sputnik, которое входит в корпорацию RT. В список попали репортеры и менеджеры, а также глава IT-отдела. Газета обнародовала их имена и фотографии и отметила, что эти люди работают по указке из Кремля и пытаются дестабилизировать ситуацию в Соединенном Королевстве.
  • Спустя два дня в соцсети «ВКонтакте» был опубликован список из 44 имен с фотографиями работающих в Москве журналистов и сотрудников Русской службы BBC. Авторы списка не объяснили, почему в ответ на публикацию The Times они сливают в сеть данные сотрудников другого медиа.