Мюнхенская конференция по безопасности стартовала. Что будут обсуждать?

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Florian Gaertner / Photothek via Getty Images

15—16 февраля в немецком Мюнхене проходит международная конференция по безопасности. На конференции традиционно определяют и рассматривают главные угрозы для безопасности человечества, а также проводят переговоры на высшем уровне.

Кто приехал?

Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Павел Климкин являются на конференции делегатами от украинских властей. Всего же в Мюнхенской конференции по безопасности примут участие около 35 глав государств и правительств, 80 министров иностранных дел и обороны, а также около 600 экспертов по безопасности.

Что планируется?

Глава форума Вольфганг Ишингер отметил, что цель конференции в этом году состоит в том, чтобы выработать стратегию, которая позволит не потерять способность влиять на мировые процессы.

Обсуждать на конференции будут многостороннюю гонку вооружений, региональные конфликты, способы борьбы с терроризмом и международной преступностью и даже глобальное потепление — словом, все, что так или иначе угрожает миру или значительной его части.

Кроме прочих тем, в дискуссиях будут подниматься вопросы свободного судоходства в Черном и Азовском морях, которое ограничивает Россия, а также российский газопровод «Северный поток — 2» в обход Украины.

Кто будет выступать?

Президент Петр Порошенко выступит на Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля. Выступление Порошенко запланировано в рамках сессии на тему «Безопасность в Восточной Европе», которая начнется в 18:30 по киевскому времени.

Кроме того, 16 февраля ожидаются выступления канцлера Германии Ангелы Меркель, вице-президента США Майка Пенса и главы МИД России Сергея Лаврова.

На конференции Порошенко собирается встретиться с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, и тот подтвердил свое намерение поговорить с украинским президентом. Тем временем, Климкин хочет встретиться с главой МИД Германии Хайко Маасом.