В России к разработчику «Новичка» пришла полиция с обысками из-за листовок с обвинениями в педофилии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Ben Birchall / PA Images via Getty Images

В российском городе Анапа полицейские провели обыск в квартире и сняли отпечатки пальцев у ученого Владимира Углева — одного из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок», которое использовали при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Причиной визита к ученому стали расклеенные по городу листовки с фото Углева, на которых его обвиняют в педофилии.

Как сообщает РБК, Углев не стал препятствовать обыску и назвал листовки постыдной клеветой. Отмечается, что неизвестные расклеили по городу множество таких листовок.

«На объявлении сказано, что я педофил. Меня 14 февраля посетили сотрудники полиции, чтобы удостовериться, педофил я или нет: осмотрели квартиру, компьютер, планшет, телефон», — заявил ученый, добавив, что уже 15 февраля он ездил в полицию, где взяли отпечатки.

Углев был одним из российских ученых, который публично подтвердил разработку «Новичка» в СССР после отравления Скрипаля и его дочери Юлии. Российские политики до этого отрицали существование такого вещества.