Трамп объявил о введении чрезвычайного положения в США

Просмотры:
2706
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент США Дональд Трамп объявил о введении чрезвычайного положения в стране, сообщила в Twitter спикер Белого дома Сара Сандерс.

«Президент подписывает Декларацию о национальном чрезвычайном положении для решения проблемы национальной безопасности и гуманитарного кризиса на южной границе», — написала Сандерс.

Как сообщает американский канал NBC News, Трамп сначала должен подписать двухпартийный закон о финансировании мер безопасности на границе, а потом объявит чрезвычайное положение. Это позволит ему использовать в том числе и военный бюджет на строительство стены на границе с Мексикой.

Представители администрации Трампа заявили, что в случае объявления ЧП американский лидер получит доступ к общей сумме в размере $8 млрд.

  • Палата представителей Конгресса США, которую контролируют демократы, вечером 14 февраля утвердила законопроект о безопасности на границе, что позволит избежать еще одного «шатдауна». Этот документ не предусматривает $5,7 млрд, которые Трамп требовал для строительства стены с Мексикой.
  • Перед этим лидер республиканцев Митч Макконнелл заявил в Сенате, что Трамп подпишет двухпартийный закон и одновременно объявит о введении чрезвычайного положения для того, чтобы получить средства на строительство стены с Мексикой.