Vogue Brazil угодил в расистский скандал. Главному редактору пришлось уйти с поста из-за фото с вечеринки

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

ritabatista / Instagram

Журнал Vogue Brazil угодил в скандал из-за проявлений расовой дискриминации после появления фотографий с празднования юбилея главного редактора журнала Донаты Мейреллеш, сообщает CNN.

Главный редактор издания отпраздновала свое 50-летие грандиозной вечеринкой в городе Сальвадор (провинция Бахия), где гостей приветствовали чернокожие хостес в традиционных бразильских нарядах.

Чернокожие хостес также позировали рядом с троном, на котором фотографировалась именинница и некоторые гости. Эти фото, с точки зрения журналистов, получились как минимум неоднозначными — многим они напомнили по композиции фотографии времен рабовладения в Бразилии.

Чернокожая телеведущая из Сальвадора Рита Батиста в своем Instagram объяснила исторический контекст таких сравнений, опубликовав фото Мейреллеш и похожее по композиции фото, сделанное в середине ХІХ века, на котором изображена белая женщина и двое чернокожих мужчин-рабов.

В связи с обвинениями в расизме Мейреллеш объяснила, что «рабство не было темой вечеринки», однако принесла извинения, если «фотографии выглядели именно так». При этом она заявила, что покинет пост главного редактора.

По ее словам, кресло, в котором она сидела, — это культовый предмет афробразильской религии кандобле, а одежда на чернокожих хостес — традиционный бахийский праздничный наряд.

В публикации Vogue Brazil в Instagram издание принесло извинения за случившееся и выразило надежду на то, что возникшее непонимание «послужит уроком для всех».

  • У Кэти Перри есть целая линия обуви для продажи в розничных магазинах США, таких как Dillard и Walmart. Пользователи социальных сетей усмотрели в дизайне одной из моделей линейки отсылки к «блэкфейсу».
  • Из-за расистского скандала компания Gucci отозвала свой джемпер из магазинов после того, как пользователи соцсетей заявили, что он напоминает «блэкфейс».