Отказ во въезде и замораживание активов. ЕС согласовал санкции против россиян за захват украинских моряков

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Европейский союз согласовал санкции против граждан России за захват в ноябре прошлого года украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом в Twitter написал корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Юзвяк.

«Дипломаты ЕС согласовали санкции против России за инцидент в Азовском море. Запрет на выдачу виз и замораживание активов против примерно 8 человек, причастных к задержанию 24 украинских моряков», — написал Юзвяк. По его словам, это решение будет оформлено на следующей неделе.

25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка. Экипаж попал в плен. Трое военных были ранены.

  • 13 февраля в американском Сенате обнародовали законопроект, который предусматривает введение дополнительных санкций против РФ. За захват украинских кораблей и моряков под санкции могут попасть 24 сотрудника ФСБ, российский судостроительный и нефтяной секторы, а также российские энергетические проекты за рубежом.