Facebook отслеживает местонахождение пользователей, которые угрожают сотрудникам компании и оскорбляют Цукерберга

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Chip Somodevilla / Getty Images

Служба безопасности Facebook отслеживает местоположение пользователей соцсети, которые реально могут угрожать безопасности сотрудников компании и ее руководству. Об этом телеканалу CNBC рассказали несколько бывших работников Facebook.

Служба Facebook начинает следить за пользователями после того, как их угрозы оценивают как достоверные. Такие пользователи попадают в «черную базу» BOLO (Be On The Lookout), после чего с помощью полученных данных из сайта и приложения начинается отслеживание человека.

База хранит имена людей, фотографии, историю местонахождения и краткое объяснение, почему этот человек попал в список.

В то же время экс-сотрудники соцсети сообщили каналу, что у системы нет четкого критерия по отбору «опасных элементов». В BOLO кроме лиц, которые действительно угрожают в письмах сотрудникам и бывают на территории компании, попадают и те, кто писали в соцсети оскорбительные комментарии в адрес руководителей Facebook и его основателя Марка Цукерберга. Система начинает активизироваться на такие просты сообщения как: «Иди на*ер, Марк», «На*ер Facebook» и «Я надеру тебе задницу, Цукерберг».

Представитель Facebook в комментарии CNBC заявил, что компания следит, чтобы служба безопасности не превышала свои полномочия и заверил в соблюдении конфиденциальности пользователей соцсети.

«Они [служба безопасности] используют привычные для индустрии методы для оценки и устранения угроз насилия, в зависимости от серьезности этой угрозы все данные могут быть переданы правоохранительным органам. При этом у нас строго соблюдаются правила защиты конфиденциальных данных, законы о конфиденциальности информации и внутренние правила Facebook. Все обвинения в нарушениях, допущенных нашей службой безопасности — это ложь», — заверил представитель.