Bloomberg: Новые санкции США против России коснутся «Северного потока — 2»

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Ulrich Baumgarten / Getty Images

Внесенный в американский Сенат проект закона о введении новых санкций против Российской Федерации предусматривает запрет на финансирование энергетических проектов страны, в которые входят «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Об этом сообщил аналитик Aton LLC Александр Корнилов, передает Bloomberg.

Оба трубопровода, которые строит российский «Газпром», будут транспортировать российский газ в Европу в обход Украины.

«Одним из мероприятий законопроекта является запрет на финансирование любых глобальных энергетических проектов, которые поддерживает российские правительство или государственные компании. Это может повлиять на «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», — отметил он.

Кроме того, законопроект запретит инвестиции в российские объекты по производству сжиженного природного газа за пределами страны и поставки капитала, технологий или оборудования для будущих отечественных нефтяных месторождений.

По мнению аналитика Fitch Ratin в нефтегазовой сфере Дмитрия Маринченка, запрет проектов, направленных на добычу сжиженного газа со стороны РФ за рубежом, является для Кремля «довольно неприятным сигналом».

«Для России ключевое значение имеет то, чтобы ее будущие проекты по добыче сжиженного газа не оказались под санкциями», — подчеркнул Маринченко.

  • В американском Сенате обнародовали законопроект, который предусматривает введение дополнительных санкций против РФ. Документ представили сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Боб Менендес. Документ является более жесткой версией пакета санкций, который сенаторы предложили в августе 2018 года и который не был принят.
  • «Газпром» заявил, что поставки газа через газопровод «Северный поток — 2» могут начаться с 1 января 2020 года. Запуск газопровода в обход Украины поставит под угрозу транзит газа через Украину, так и энергетическую безопасность Евросоюза в целом, что неоднократно отмечали в Киеве и за рубежом.
  • «Северный поток — 2» прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Общая протяженность газопровода составит более 1 200 км, а ожидаемая мощность — 55 млрд кубометров в год. Заказчик — компания Nord Stream 2 AD, которую основал «Газпром».