Ворота в ад. В Великобритании нашли пещеру, исписанную средневековыми защитными знаками «от потусторонних сил»

Просмотры:
1665
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

В Великобритании в пещерах Кресвелл Крэгс нашли сотни символов, «защищающих» от потусторонних сил, а также «ворота в ад». Об этом пишет The Guardian.

Знаки на стенах пещеры нашли энтузиасты из группы Subterranea Britannica Эд Уотерс и Хейли Кларк. Ранее они предполагали, что это были обычные графити, однако теперь эксперты пришли к выводу, что они предназначались для защиты от темных сил.

Масштаб и разнообразие отметок, сделанных на известняковых стенах и потолке пещеры, в центре которой глубокая темная дыра, беспрецедентны. Знаки в пещере можно считать наибольшей концентрацией апотропических знаков или символов для предотвращения зла или несчастья, когда-либо существовавших в Великобритании.

Элисон Ферн, эксперт университета Лестера по защитным знакам, отметила, что буквы и символы являются христианскими, но их не следует рассматривать в этом контексте. С ХVI века до начала ХIХ-го речь идет скорее о суевериях, а не о религии.

«Например, как когда в наши дни люди могут скрестить пальцы или сказать «о, боже». Это знак, который ты делаешь, чтобы защитить себя», — сказала она.

О том, от чего защищают символы, можно только догадываться. «Это могут быть фейри, ведьмы, что угодно, чего могли бояться», — отметила она.

Ритуальные защитные знаки чаще всего встречаются в домах и церквях, в дверях и окнах, чтобы отогнать злых духов. Их и раньше находили в пещерах, но никогда в таком масштабе.