Волонтер Итальянской федерации по правам человека: Украинских правозащитников депортировали из Казахстана под надуманным предлогом

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Украинцев Людмилу Волошину и Валерия Явтушенко депортировали из Казахстана под надуманным предлогом из-за их правозащитной деятельности. Об этом рассказала на своей странице в Facebook волонтер Итальянской федерации по правам человека (FIDU) Наталья Панченко.

Как объяснила Панченко, казахстанский суд посчитал, что наблюдатели не предоставили документов, которые подтверждали бы их миссию от FIDU, а в системе миграционной службы страны цель прибытия указана как «частная», хотя есть доказательства того, что в миграционной карте правозащитники указывали миссию FIDU.

«У Явтушенко эту карту забрали еще в суде и больше не вернули, Людмиле же удалось сделать фото своей карты, где видно, что в день въезда в Казахстан она четко указала свою цель пребывания — «мониторинговая миссия FIDU», — рассказала правозащитница.

І відповідь на основне запитання ЧОМУ?Вважаю за потрібне пояснити за що саме українських правозахисників депортували з...

Gepostet von Natalia Panchenko am Freitag, 15. Februar 2019

Волонтер считает, что у Волошиной и Явтушенко возникли проблемы из-за того, что они были на суде над Айгуль Акбердиевой, где «судьи, несмотря на давление сверху, приняли правомерное решение».

На судей начали давить, и наблюдатели это зафиксировали на фото и видео, пообщались с судьей Маликом Кенжалиевым. Он открыто заявил о давлении и передал им доказательства. Людмила Волошина успела опубликовать это в Facebook и передать FIDU.

После этого правозащитников задержали, а судью, согласно сообщению Панченко, «ломали спецслужбы».

  • Волошину, которая вместе с Явтушенко работала наблюдателем официальной правозащитной миссии Итальянской федерации по правам человека, задержали 14 февраля в Астане в гостинице «Комфорт». Явтушенко с его адвокатом задержали по дороге в украинское консульство. Полиция Казахстана сообщила, что правозащитников задержали за то, что они «осуществляли деятельность, которая не соответствует цели въезда».