Генпрокурор получил заявление о незаконном обогащении Юлии Тимошенко. Расследованием займется САП

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Синиця Олександр / УНІАН

Генеральный прокуратур Юрий Луценко передал в Специальную антикоррупционную прокуратуру заявление о вероятном незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации кандидатом в президенты, нардепом Юлией Тимошенко.

Заявление о возможном совершении этих преступлений лидером партии «Батьківщина» Луценко подала исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк. Об этом theБабелю сообщили источники в ГПУ.

Как отмечают в пресс-службе прокуратуры, речь идет об уголовных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 368-2 и ст. 366-1 Уголовного кодекса. В соответствии с требованиями законодательства, расследование таких преступлений отнесено к исключительной подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро.

«Законом запрещено поручать осуществление досудебного расследования преступлений, подследственных НАБУ, любому другому органу. Принимая во внимание приведенное, генеральным прокурором принято решение о направлении заявления о преступлении в САП для организации его надлежащего рассмотрения и принятия решения», — заявили в пресс-службе ГПУ.

Заяву щодо можливого вчинення злочину одним з народних депутатів скеровано до САП14.02.2019 на ім’я Генерального...

Gepostet von Генеральна прокуратура України am Freitag, 15. Februar 2019

О чем речь?

Грантовая украинская общественная организация «Центр противодействия коррупции» 13 февраля сообщила, что требует от генпрокурора Юрия Луценко открыть уголовное производство о возможном незаконном обогащении кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

В заявлении организация апеллирует к публикациям украинских и иностранных СМИ о том, что американская фирма Two Paths LLС в феврале 2018 года наняла пиар-компанию Avenue Global Strategies LLC представлять интересы Юлии Тимошенко. Всего речь шла о выплате $390 тыс. в 2018 году пиарщику, который также обслуживал президента США Дональда Трампа. Отмечается, что фамилия Тимошенко как лица, которому оказывают лоббистские услуги, непосредственно упоминается в официальной отчетности пиар-компании, представленной в Департамент юстиции США.

Центр противодействия коррупции отмечает, что в декларациях депутата нет денег, что соответствуют затратам в $390 тыс. «Непонятное происхождение денег на услуги американских лоббистов может свидетельствовать о незаконном обогащении Тимошенко», — объясняют в ЦПК.

Кроме того, сведения Департамента юстиции США подтверждают, что другая американская компания — Innovative Technology and Business Consulting — наняла американских лоббистов The Livingstone Group LLC для организации в 2018 году встреч Юлии Тимошенко с некоторыми американскими политиками в Вашингтоне.

Стоимость этих услуг составляет $50 тыс. в месяц в период с июня 2018 по июнь 2019 года. Общая сумма контракта составляет $600 тыс.

  • Ранее суд обязал Государственное бюро расследований (ГБР) открыть производство по возможной легализации средств партией «Батьківщина». Жалобу подали юристы проекта «Тисни». В ГБР сообщили, что начали досудебное расследование по статье 209 КК (отмывание денег, добытых незаконным путем).