Задержанных в Казахстане украинских правозащитников депортировали. Они уже летят в Киев

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украинских правозащитников Людмилу Волошину и Валерия Явтушенко, которых накануне задержали в столице Казахстана, депортировали из страны и они уже летят в Киев.

Об этом в Facebook сообщила правозащитница и волонтер Итальянской федерации по правам человека Наталья Панченко.

ДО УВАГИ ЗМІ!!!Прес-релізУкраїнські правозахисники на свободі15 лютого близько 07:00 за місцевим часом в Астані...

Gepostet von Natalia Panchenko am Donnerstag, 14. Februar 2019

«15 февраля около 07:00 по местному времени в Астане задержанная накануне украинская правозащитница Людмила Волошина вышла на связь и сообщила, что их с Валерием Явтушенко (второй наблюдатель, которого задержали позже) депортируют из Казахстана по ч. 5 ст. 517 кодекса об административных правонарушениях. На данный момент они находятся на борту самолета рейса КС405 в Киев. Время прибытия в аэропорт «Борисполь» — 11:30», — написала Панченко.

  • Волошину, которая вместе с Явтушенко работала наблюдателем официальной правозащитной миссии Итальянской федерации по правам человека, задержали 14 февраля в Астане в гостинице «Комфорт». Явтушенко с его адвокатом задержали по дороге в украинское консульство. Полиция Казахстана сообщила, что правозащитников задержали за то, что они «осуществляли деятельность, которая не соответствует цели въезда».