Новейшая миссия NASA изучит происхождение Вселенной. Она стартует в 2023 году

Просмотры:
1524
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Caltech

NASA объявила о двухлетней космической миссии для изучения начала и эволюции Вселенной и определения того, насколько распространены необходимые элементы для жизни в планетарных системах нашей галактики. Об этом пишет CNN.

Cпектрофотометр для изучения истории Вселенной, который называется SPHEREx, запустится в 2023 году и обойдется примерно в $242 млн, без учета затрат на запуск.

«Эта удивительная миссия станет сокровищницей уникальных данных для астрономов, — сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научной миссии NASA. — Она предоставит беспрецедентную галактическую карту, содержащую «отпечатки пальцев» с первых моментов истории Вселенной. И у нас будут новые подсказки к одной из величайших загадок в науке — что заставило Вселенную расширяться так быстро менее чем через наносекунду после Большого взрыва?»

SPHEREx будет использовать ближний инфракрасный свет для обзора неба каждые шесть месяцев и сбора данных о более чем 100 миллионах звезд Млечного Пути, а также о 300 миллионах галактик. Некоторые из них настолько далеки, что требуется 10 миллиардов лет, чтобы их свет достиг земных телескопов.

В заявлении NASA говорится, что технология, использованная для создания SPHEREx, была адаптирована на основе спутниковой.

Исследуя Млечный Путь, SPHEREx будет искать органические молекулы и воду в местах, где рождаются звезды, — звездных питомниках. Эти «детские сады», а также диски вокруг звезд, которые помогают формировать новые планеты, могут содержать ингредиенты для жизни. Недавно тамобнаружили удивительные вещи, такие как соль.

Результатом миссии должно стать создание карты неба с использованием 96 различных цветовых полос с большим, чем у любых предыдущих карт неба, разрешением. SPHEREx также может помочь определить цели для будущих миссий, например для космического телескопа Джеймса Уэбба.

  • NASA планирует совершить «следующий гигантский скачок в освоении дальнего космоса» и осуществить еще одну высадку людей на поверхность Луны. Директор космического агентства Джим Брайденстайн призвал американские фирмы помочь в разработке «многоразовых систем, позволяющих астронавтам высаживаться на Луну».
  • Ученые Аэрокосмического управления США (NASA) в Гренландии, вблизи ледника Гайавата, под толщей льда обнаружили 35-километровый кратер, расположенный на глубине около 1,5 км. Если ученые подтвердят все свои данные, то кратер войдет в число 22 крупнейших на планете.