Anadolu: Тело Хашогги могли сжечь на территории генконсульства Саудовской Аравии

Просмотры:
2422
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Тело саудовского журналиста Джамаля Хашогги могли сжечь в специальной печи, которая имелась на территории генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает турецкое агентство Anadolu.

Агентство ссылается на доклад управления полиции Стамбула. В нем говорится, что в ходе осмотра резиденции генерального консула Саудовской Аравии выявили два колодца, а также тандыр (печь-жаровню), которая может работать и на газе, и на дровах. «Температуру в печи можно довести до тысячи градусов, что позволяет сжечь тело, не оставляя даже следов ДНК», — сообщает издание.

Кроме того, в докладе обращается внимание на то, что в составе группы из 15 человек, прибывших в дипмиссию в день преступления, находился судебно-медицинский эксперт министерства внутренних дел Саудовской Аравии, 47-летний подполковник Салах Мохаммед А. Тубаигу, который защитил магистерскую степень по теме «Анализ ДНК, взятой из кости».

В полиции отметили, что Тубаигу специализируется в области анатомии и может определить, остались ли следы ДНК после сожжения останков.

Также в докладе говорится, что в день убийства сотрудник генконсульства, ожидавший Хашогги у дверей дипмиссии, моментально доложил о его приходе. «Тот же самый человек видел и Хатидже Дженгиз (невеста Хашогги), но не стал докладывать в дипмиссию, что на улице журналиста ожидает женщина. Возможно, узнав об этом, казнь не осуществили бы», — цитирует издание доклад полиции.