Bellingcat: Третьим возможным участником отравления Скрипалей оказался офицер ГРУ Денис Сергеев

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Расследовательская группа Bellingcat назвала имя третьего возможного участника отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Им оказался высокопоставленный офицер ГРУ Сергеев Денис Вячеславович, 1973 года года рождения.

В своем материале расследователи не смогли установить прямую связь Сергеева с отравлением и не установили его роль в спецоперации, но отметили, что он находился в момент отравления в Великобритании, а после атаки «российские власти предприняли необычную меру по удалению любых публичных записей о существовании Дениса Сергеева».

«Эти беспрецедентные действия не могут быть предприняты без непосредственного участия российского государства, и это еще больше повышает доверие к утверждению правительства Великобритании о том, что операция по отравлению Скрипала и последующее сокрытие данных были скоординированы на государственном уровне», — говорится в сообщении.

По данным журналистов, Сергеев (имя под прикрытием — Сергей Федотов) также был в Болгарии, и это подтвердилось данными из баз бронирования авиабилетов.

«Он приземлился на приморском курорте Бургас [Болгария] прямым рейсом из Москвы 24 апреля 2015 года. Он купил обратный рейс из Софии в Москву 30 апреля 2015 года, но не использовал его. Вместо этого вечером 28 апреля в 20:20 он вылетел из Софии в Стамбул, где купил билет в Москву той же ночью. 28 апреля болгарский оружейный бизнесмен Эмилиян Гебрев был отравлен веществом из семейства “Новичка”», — отмечают в Bellingcat.