Аэропорты Лондона, Таллинна и Будапешта изменили маркировку столицы Украины на Kyiv

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Аэропорты трех европейских городов изменили написание названия столицы Украины в соответствии с правилами правописания — с Kiev на Kyiv.

О том, что в Международном аэропорту им. Ференца Листа (Будапешт) в информации об авиарейсах теперь указан Kyiv, сообщила в Facebook посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

Дипломат напомнила о кампании МИД Украины #CorrectUA, в рамках которой ведомство обращается к иностранным организациям с просьбой исправить написание названия украинской столицы — #KyivNotKiev.

#CorrectUA#KyivNotKievУ рамках кампанії Міністерства закордонних справ України #CorrectUA щодо коригування правопису...

Gepostet von Nepop Liuba am Donnerstag, 14. Februar 2019

Кроме того, в Kyiv теперь летают самолеты и из эстонского Таллинна — на сайте аэропорта города уже изменена соответствующая маркировка: так, аэропорт «Борисполь» теперь указан как Kyiv Boryspil.

Tallinn Airport

Международный лондонский аэропорт Лутон также ввел исправленное название столицы Украины в соответствии с правописания — Kyiv. Об этом сообщило посольство Украины в Великобритании.

  • Британское издание The Guardian изменило в своем справочнике написание названия украинской столицы — теперь в материалах The Guardian и Observer Киев будут называть Kyiv, а не Kiev.
  • Украинский авиаперевозчик МАУ отказался исправлять транслитерацию названия столицы Украины на Kyiv и продолжит использовать русифицированный вариант Kiev, объясняя такой выбор официальной транслитерацией Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).